您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

福利! 南宁公交场站充电桩年内将全面向市民开放

2018-01-17 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:王志鹏 钟翘楚 蒋欣静

  ▲工作人员正在给电动公交车充电

  已经建成的公交充电站。记者 段柳健  摄

  爱车需要充电的车主,在为哪里有充电设施而烦恼;而已经建成的充电站,却因为没有多少车来充电而烦恼。有车无桩、有桩无车,成了南宁电动汽车发展过程中出现的一个尴尬现象。昨日上午,南宁交通投资集团有限责任公司和南方电网广西南宁供电局举行电动汽车充电项目战略合作签约仪式。南宁交投旗下南宁公交公司的充电桩将在年内全部向市民开放,双方也将依托公交场站建设更多的充电设施,满足市民的需求。

  想买电动汽车但充电不容易

  市民段先生去年获得了一辆电动汽车两个月的免费试用资格,“方便又省钱,但充电是个问题”。段先生说自己找不到充电桩,因为车上配备的充电线必须要有接地线的三相电源才能充电,“小区也没有,只好去单位充,车好用电难充”。

  和段先生的情况类似,市民卢先生今年初准备换辆新车,“现在是电动时代了,可我仔细想了一遍,发现找不到充电的地方,单位、小区都充不了,小区物业也不同意拉线在车位上安装充电桩”。卢先生说单位有同事买了电动汽车,行驶成本低得令人羡慕,但他现在解决不了充电的问题,最终还是买了一辆燃油汽车。

  记者先后采访了十多名有私家车充电需求的车主,发现其中绝大多数人都曾为车辆充电苦恼过,解决的方案基本都是在单位充、租用车库充,甚至购买车库充等方式。据了解,有车无桩、有桩无车,已经成为南宁电动汽车行业发展中同时存在的两种现象。

  安装个人充电桩,一般需要独立的车库或者车位,而且必须有电缆通道以及电网线路支持?!靶∏溲蛊饕凶愎坏娜萘?,供电部门可以在配电房给你装电表,但从电表到车位这一段的基础设施建设,不仅需要经费自理,开挖、线路布设还需要经过物业同意,非常难办?!蹦夏泄┑缇纸谠加玫绶裰行母敝魅纬罗北硎?。

  “如果小区给车位预留了电线,小区变压器也预留了容量,在小区建设充电桩就会变得非常容易?!背罗北樯芩?,住建部2016年曾要求新建住宅配建停车位应100%预留充电设施建设安装条件,在此之后建设的小区未来建设充电桩就会非常容易,但之前建设的小区想建个人充电桩还是很难。

  电动公交车充电便捷又环保

  和私家车面临的充电难题不同,南宁市公交车充电非常容易。昨日上午,记者来到南宁公交公司五象停车场,15个充电桩早已投入使用,插电式新能源公交车一般会在运行一个来回后在这里充电再出发。据介绍,这里目前只有15辆公交车充电,按照一个桩保障4辆车充电的方式计算,还有一定幅度的充电桩空余。

  截至去年12月底,南宁交通投资集团共有49个公交场站,建成6座充电站85个充电桩,142个充电车位,电动汽车充电建设及运营管理具备一定基础。而南宁公交公司的1600多辆公交车中,有300多辆是插电式公交车,目前都是依托现有的充电站布设线路,下一步还有继续增加新能源公交车的计划。

  “插电式公交车在节约能耗方面的优势非常明显,今年开始公司公交车更新将以电动公交车为主?!蹦夏还径鲁の饨ń樯芩?,和燃油公交车相比,插电式公交车节约能耗超过60%,和用气的公交车相比,节约能耗超过40%。而且目前的新能源汽车技术非常成熟,使用起来也比较便捷,“一辆纯电动公交车,一个多小时就能充满”。

  但目前南宁公交场站的充电设施尚没有开放给普通市民使用,“市场需求量太小了,充电站都建在公交场站里面,向社会开放就要保持24小时开放,要有专门的出入口和场地,还要有人值守,开放太早市场没有那么大的需求,但企业的管理和运营的压力却会成倍增加”。南宁公交相关负责人表示,按计划今年公交出租的300辆出租车将全部更新为纯电动汽车,“开放充电站基本会和这些出租车更新同步进行,这样至少能保证有个基本的充电车辆数量”。

  首先将扩充6座充电站业务

  据介绍,受到场地、区域管理等方面的限制,目前南宁的电动汽车充电站数量还无法满足市民需要,不少电动汽车车主一直在呼吁,希望南宁能尽快建成充足的充电站,让电动汽车充电和加油变得一样方便?!吧缁岫缘缍党涞缁∩枋┙ㄉ璨祷?、规?;?、市场化的诉求强烈?!蔽饨ń樯芩?。

  昨日上午,南宁交通投资集团有限责任公司和南方电网广西南宁供电局举行电动汽车充电项目战略合作签约仪式。此举将有望真正实现电动汽车推广实用化目标,解决电动汽车“充电难”等问题。

  根据协议,双方将优势互补,建立电动汽车充电项目战略合作关系,共同开展电动汽车充电项目的投资建设、运营工作,建设满足电动汽车运行的创新技术充电设施,实现低成本、高效率的充电运营服务。

  双方将根据新能源汽车发展需求,今年首先将对主要在运营的6座电动公交车充电站进行业务扩充,后期逐步面向南宁市电动出租车、电动环卫车、电动私家车提供充电及配套服务。同时,对所有具备建设条件的公交停车场,将逐步铺开电动汽车充电站的建设,在南宁市形成规?;某涞绶袷谐?,推进南宁市新能源汽车与充电基础设施的进一步升级与发展,满足不同类型用户,不同类型车辆,不同使用场景多样化的充电保障需求。

  公交车场充电站将全面开放

  按照计划,双方合作以后,将花3~5年的时间,在南宁交投48个公交场站中具备条件的场站全部建设充电站。其中,今年将在不少于4个场站建设充电站,建设不少于120个充电位。一个充电位可满足4辆车的充电需求。加上现有的142个充电位,今年南宁各个公交场站的充电位将能满足不少于1000辆车的需求。

  待双方具体合作事项确定后,今年南宁市已经建设有充电站的公交场站将全面向社会公众开放,公交场站将进行社会车辆专用通道和专用场地改造,其后以有偿的方式向市民提供充电服务,“我们的场站布局在南宁的各个城区,包括市中心也有,可以最大程度地满足需要充电的市民”。据介绍,像目前常见的国产品牌电动汽车,45分钟就可以完成充电。

  据介绍,2016年6月,自治区发改委印发了《广西电动汽车充电基础设施专项规划(2016—2020)》。根据规划,“十三五”期间,我区共计划新增充电站303座,充电桩76024个。其中,南宁市规划安装公交车充电站27座,出租车充电站20个;电动汽车充电桩方面,直流充电桩359个,交流电充电桩17639个,充电桩共计近1.8万个。

  截至去年12月,南宁供电局已在广西大学、广西民族大学、李宁体育休闲公园等33个单位、院校、公园停车场建成投产了175个交、直流充电桩。今年正在向社会搜集建设需求,已经收到100多个点的建设申请,在现场勘察后将在符合条件的点建设充电设施,不仅将包括小区、单位、公园等区域,还将在高速公路服务区首次设置充电设施?!凹苹杲ㄉ?0个点以上,充电桩300个以上?!背罗北樯芩?。(记者 王志鹏 实习生 钟翘楚 通讯员 蒋欣静)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!