您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

春运火车票抢票有门道 直达列车无票时可选择换乘

2018-01-15 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:黎兆齐

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 黎兆齐)昨日,记者从铁路部门了解到,目前2018年春运火车票已全面发售。昨日,通过互联网,可以开抢2月12日即腊月廿七的火车票。据悉,大部分旅客会在2月12日至14日集中出行,因此,这3天的火车票最为抢手。

  2018年春运从2月1日开始,至3月12日结束。不过,真正抢手的车票,是从腊月廿五至除夕当天这段时间。根据车票预售期来计算,1月12日至17日,是网络售票高峰期。铁路部门工作人员称,目前,网络购票成为主流,提醒出行旅客及早通过网络购票,不必等待窗口发售?!案菀酝涸斯媛?,春运开始阶段购票需求增幅尚不明显,部分热门方向车票挑选余地还比较大,预计腊月廿五、廿八、廿九及除夕当天火车票会比较紧俏,而网络开售日期分别是1月12日、15日、16日及17日,广大旅客可结合自身情况,选择春运初期车票,错峰购票以便返乡?!?/p>

  昨日17时许,记者登录12306铁路网查询获悉,当日火车票预售已至2月12日。随着2018年春运购票高峰的到来,部分方向火车票越来越紧张。如:南宁往长沙、武汉方向,普速列车只有无座票,动车票基本售罄;南宁往郑州方向,普速列车只显示无座票有余票,座票已经售罄,动车票仍有余票;南宁往昆明方向,动车和普速列车只显示剩余有无座票;南宁往北京、上海、广州热门方向列车车票仍较充裕,但从广州反方向回南宁动车票2月1日至12日已经售罄。广西区内方面,南宁往百色动车较紧张,多数只剩有无座票;南宁往桂林方向动车2月10日以后每天9:00—11:00好时段车次座票部分售罄,其他时段还有余票;南宁往北海方向也只有部分时段动车车次车票售罄,其他时段仍显示有余票。

  铁路部门提醒,越是临近除夕,每天销售的火车票会呈现上升情况。特别是春节前5天的车票,可能会出现销售高峰,请有出行需要的旅客提前做好购票准备。

  了解多种购票方式

  铁路部门建议,广大旅客优先选择从网络、电话订票等官方渠道购票。铁路部门官方售票渠道为:www.12306.cn网站、手机“铁路12306”APP、95105105热线电话。

  为提升旅客购票体验,12306网络和APP平台提供自动刷新功能。在12306网站“车票预订”页面,右侧查询按钮下有“开启自动查询”选项,选择后自动提交。一次最多可同时选择5名乘客。选择对应的时间和坐席后,系统每间隔5秒钟便会自动刷新车次坐席情况。查找到对应的坐席后,系统自动锁定坐席,输入验证码即自动提交订单。

  可选换乘“曲线回家”

  去年10月开始,铁路12306网站和手机客户端推出“接续换乘”服务,当遇到出发地和目的地之间直达列车无票时,可以尝试用接续换乘的方法买到回家的车票。如从南宁前往深圳方向的旅客,可以先乘坐列车到广州,在广州换乘开往深圳的列车;前往成都方向的旅客,可以先乘车到柳州,在柳州换乘开往成都的列车。

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!