您所在位置:首页  >  财经 > 正文

2017年央企实现利润1.4万亿元 专家:2018年是重组大年

2018-01-17 08:45 来源:人民网 作者:李楠桦

  据国资委官方网站消息,近日,中央企业、地方国资委负责人会议在京召开,数据显示,2017年,国资监管系统企业实现营业收入50.0万亿元,同比增长14.7%,实现利润总额2.9万亿元,同比增长23.5%;中央企业实现营业收入26.4万亿元,同比增长13.3%,实现利润总额1.4万亿元,同比增长15.2%,增速创五年来最好水平。

  国资委强调,对于2018年要着力抓好八个方面重点工作,努力推动国有企业效益实现稳定增长,国有资本保值增值率、回报率进一步提升,企业流动资产周转率进一步提高,资产负债率进一步下降。着力抓好效益稳定增长,进一步巩固企业发展良好态势;着力抓好供给侧结构性改革,进一步提高实业发展质量;着力抓好创新驱动,进一步增强企业核心竞争力;着力抓好布局结构优化调整,进一步提高国有资本配置效率;着力抓好改革举措落实落地,进一步推动重要领域和关键环节取得突破性进展;着力抓好重点领域风险防控,进一步筑牢不发生重大风险底线等。

  国资委主任肖亚庆在会议上指出,接下来要全面深化国企国资改革,为推动我国经济持续健康发展增添新动力,同时要在完善国有资产管理体制上下功夫,着力推动国有资本做强做优做大;在健全市场化经营机制上下功夫,持续激发国有企业发展活力。

  中国人民大学国企改革与发展研究中心研究员李锦表示,围绕着做大做强国有资本、培育世界一流企业的目标,2018年是一个重组的大年,混改也向纵深发展,混改试点将向大规模试点发展、由央企向地方国企扩围。重组作为经济布局、结构调整的主要内容,这符合做强做大国有资本、建设世界一流企业的目标。此次会议对重组的部署更详细、更具体,提出搞好顶层设计,重组的目的性和方向性也更为明确。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!