您所在位置:首页  >  财经 > 正文

市场回调 沪指止步11连阳

2018-01-16 07:20 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张丽颜 黄颖

  周一沪深两市调整下行,深市跌1%,创业板重挫近3%。对此,邕城业内人士认为, 大盘只是刚开始阶段性调整,大盘预计还需要一些时间与空间调整,大盘阶段性方向应该是向下的,但中期方向是向好。从市场表现看,前期连续收了11连阳,表明市场较强,短期调整之后依然会有上冲创新高的动力。

  大盘: 上证50上涨创指重挫2.97%

  周一沪指陷入调整, 市场分化显著, 代表大盘股的上证50指数上涨1%,以12连涨再度刷出阶段新高;而代表小盘股的创业板指则是重挫2.97%,创出5个月新低。截至收盘,沪指报3410.49,跌0.54%;沪指止步11连阳,深成指报11307.46,跌1.35%;创指报1732.62,跌2.97%。两市合计成交5856亿元,行业板块呈现普跌态势,保险股与银行股逆市上扬。

  华泰证券南宁中泰路证券营业部投资顾问卢宏锋称,周一出现调整为正常现象,周一一度冲高至前期高点时受到压制,出现一定回调,但消费类和金融类保持持续强势,跌幅较大的是创业板和中小板中估值较高的品种,表明目前市场依然是结构性行情,周一下跌是由于前期涨幅较大需要休整,第二个原因是周末一些金融政策的出台,今年是去杠杆过程,因此,流动性偏紧,一些利空造成周一跌幅较大。但从市场表现看,前期连续收了11连阳,表明市场较强,短期调整之后依然会有上冲创新高的动力。目前,投资者对于处于低估值的个股继续持有待涨,对于高估值的个股进行回避。实际上,周一下跌较多的是前期上涨较大的个股,以及估值较高的品种,但对于一些估值较低的品种跌幅相对小,甚至部分银行、消费类、保险、券商等跌幅很小,保险银行一些个股甚至逆势上涨。因此,市场后市有创出新高的概率。

  分析: 金融和大消费类持续走强

  周一开盘后,由于银行股、保险股的走强,沪指数一度摸高至3442.5点。但由于小市值品种大幅走低,沪指数受其拖累,在午后跳水,一度探至3402.31点。不过,在尾盘,金融股再度企稳,大金融板块逆势上涨, 是否值得关注?另外,上证50涨过1%,关注那些?

  对此, 卢宏锋认为, 金融包含保险、银行、券商板块,保险相对来说上涨较高,可选择银行和券商重点关注,重点关注其中业绩表现较好的个股。周一,券商分化较为严重,一线券商跌幅较小,小券商跌幅较大,因此,投资者寻找一线券商、银行龙头公司进行布局,当市场有波动时,其抗跌性较强,比较安全。

  由于金融和大消费类表现好,上证50短期有上攻动力,可寻找目前依然处于低位的板块和个股进行逢低布局。行业可关注消费类、医药和金融类。消费类关注依然处于低位的消费类。例如,酒类依然有处于低位的上市公司,没有上涨太高的上市公司个股可逢低关注。消费类同一品种有上涨较高和较低的,选择依然处于低位的品种进行关注。医药类可关注医疗器械、中药、生物制药、抗癌药等,其中有不少个股依然处于低位,可关注。

  建议:耐心等待指数回调寻找低吸机会

  振荡行情如何操作?卢宏锋认为,市场刚进入休整期,短期振荡幅度可能会加剧,要观察周二调整幅度。周一跌幅较大,周二可能会有继续惯性下跌,如果周二跌幅趋缓,一旦趋缓,在调整过程中,可逢低布局那些低估值处于低位的品种。如果大盘调整走稳时,可进行低吸。仓位保持7成仓位,由于持有的是低估值品种,不需要急于减仓,坚定持有。但如果持有的是高估值的个股,应该减仓。

  另外,近日,地方养老金入市又有新动作,江苏省企业职工基本养老保险基金1000亿元委托投资运营。至此,全国委托投资运营的养老金规模达到5300亿元。他建议养老金方面,可以布局蓝筹低估值品种,价值投资为主,与投资者的策略一致,可寻找处于低位、估值较低的品种进行低吸,中长期持有。

  南宁市一家证券机构的资深投资顾问陈先生称,沪指在连涨11个交易日之后,周一指数冲高回落,回调是一个比较好的低吸和加仓的机会,因此,短期不追高,耐心等待指数回调,可在回调中关注年报业绩良好的标的股的低吸机会。他认为,沪指逼近3450后,创业板开始跳水并重挫超3%,而沪指支撑为3390区域,该区域构成了短线资金进一步抵抗的区域,也就是说投资者仍可重点关注强势蓝筹股的交易性机会。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!