您所在位置:首页  >  财经 > 正文

沪指11连阳是继续上攻还是回调休整

2018-01-15 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张丽颜 黄颖

  上周指数涨势喜人,沪指收获11连阳,创了A股历史纪录。收获11连阳,沪指是继续上涨还是回调休整?邕城业内人士认为, 沪指上周出现11连阳,明显表明目前的市场走势较牛,尽管不是疯牛,但是慢牛格局较为确定。即使后市有振荡,回落幅度应该不会太大,振荡休整之后有望继续创出新高。目前以继续持股待涨,观望为主。

  盘点: 两市二八分化权重活跃

  上周周一,沪指延续强势态势,以七连阳之势成功再度站上3400点大关,市场量能温和放大,最终,沪指涨0.52%,报收3409点。周二沪深两市高位整理,收获“八连阳”。周三沪指延续上攻态势,站稳在3400点上方,实现九连阳,但两市二八分化严重,下跌股票2500只以上。周四沪指实现十连阳,涨0.10%, 但市场经过节后连续上涨,大盘短线走势出现一定疲态,沪市缩量尤为明显。上周沪指振荡走高,收涨1.1%,截至周五收盘时,上证指数报3428.94点,上涨3.59点,涨幅为0.1%;深证成指报11462点,下跌2.21点,跌幅为0.02%;两市共成交4612亿元。

  从上周市场盘面运行看,权重表现活跃,权重属涨幅居前,酿酒、家用电器、电器仪表、地产、保险、银行分别大涨,中小创表现弱势,全周市场二八分化为主。

  走势:沪指连续上涨还能保持多久?

  收获11连阳,沪指是继续上涨还是回调休整?本周市场是否会变盘?对此,南宁一家证券公司投资顾问覃先生认为,大盘依然面临3450点这一前期高点的压力。后市想要进一步突破,可能还需要在这一位置振荡整固。不过,这一位置今年向上突破是大概率,但是由于前期连续上涨,大盘在这一平台进行一定的整理属于比较合理的现象。本周预计围绕3400~3450点这一区间进行振荡。

  “上周出现11连阳,明显表明目前的市场走势较牛,尽管不是疯牛,但是慢牛格局较为确定。即使后市有振荡,回落幅度应该不会太大,振荡休整之后有望继续创出新高?!?nbsp;华泰证券南宁中泰路证券营业部投资顾问卢宏锋称,目前市场比较强势,成交量也不低,但由于目前距离前期高点已经很近,上周五最高点距离前期高点只有15个点,很容易突破,本周有可能突破前期高点。

  热点:区块链有上涨空间但风险较大

  化工行业已公布了2017年业绩预告的163家公司中,130家公司“预喜”,占比达79.75%。逾半数公司净利润增幅有望达到或超过三成?;ば幸狄导ū硐至己玫脑蛟谀??今年是否还有持续涨价的可能,如何进行布局?铝电解电容产品涨价,相关个股是否值得关注?

  华泰证券南宁中泰路证券营业部投资顾问卢宏锋称,化工行业属于周期性行业,从2016年起,化工行业产品和价格逐步向好,业绩报表较为靓丽。去年,很多化工个股维持在高位,甚至个股还在上涨过程中。对于周期性个股未来的产品价格往上的空间不会太大,但在整个世界经济在复苏的大背景下,价格也不会回落太大。

  卢宏锋认为,由于大宗商品,化工、原油、铝等产品在稳步上涨甚至处于高位振荡,对于这些周期性行业,如果回调时调整幅度较大可进行关注,对于已经大幅度上涨,例如水泥在12月份出现较大上涨,不建议追高,如出现较大回落再逢低吸纳。

  卢宏锋称,本周热点预计是区块链,但此时不适合建仓,他认为目前为概念炒作,并没有很实质的内容,风险较大,如持有这一概念股,短期上涨后建议高抛为主,后市一旦炒作过后,如果没有实质业绩支撑,这一概念股可能会下跌至原点。目前为刚开始研究探索投资机会的阶段,真正投入做成相关产品没有出现,因此,这一概念股不建议一般的投资者参与炒作。

  建议:寻找处于低位白马股持有待涨

  虽然上周五指数涨势喜人,但两市下跌股票数量却达2180只之多,盘面二八分化严重。对此,卢宏锋称,上周五下跌的主要是中小板,中小板一些个股在去年涨幅较大、估值偏高,出现回调为正常现象,建议投资者建仓的是处于低位的、估值较低的品种,短期即使振荡也不需要过于担忧,但是对于估值比较高的个股,不建议建仓或者持有。白马股今年估计市场总体走势比去年好,建议继续寻找处于低位、估值较低的品种,耐心持有待涨。

  南宁一家证券公司投资顾问王先生认为,上证持续上涨主要还是得益于上证50板块的带动,主要上涨的动力来自业绩好的股票的支撑,以及机构扎堆抱团现象的存在。例如茅台、格力、美的等,以及其他上证50的蓝筹股表现非常抢眼,带动整个指数上扬。现在市场确实存在分化现象,主要原因在于机构对于蓝筹股的热情和对中小盘的冷落,与去年的行情基本变化不大。

 

  股市观察

  罕见11连阳能否催生大牛市?

  1月12日,中国股市沸腾了!

  壮哉我大A股,沪指创罕见“11连阳”!

  而这一奇迹,仅在26年前见过一次。

  央视财经对此评论说,沪指录得11连阳,创出本世纪以来最长连阳纪录。投资者高涨的情绪从资金面也可见一斑。1月8日以来两融余额实现四连涨,单日融资净买入均高于30亿元,1月8日更是达到53.81亿元。截至1月11日,沪深两市融资融券余额为10508.31亿元,稳稳站在万亿元之上。

  创纪录的11连阳让不少投资者再次嗅到了些许牛市的味道。

  从历史数据看,较长的连阳,也多发生在牛市期间。如我们上面提到的“假”11连阳,随后的行情气势如虹,上证指数最终于2007年10月16日创出了6124点的历史最高点。再比如2015年3月15日起的九连阳(10连涨),上证指数随后加速奔向了5178点的历史次高点。

  1月12日股市“名嘴”李大霄更是喊出了“11连阳将有效改变空头思维”的言论。

  那是不是当下的市场就要开始走2015年的牛市了呢?估计没有多少人敢下这个结论。

  不过,与当时的市场情况相比,如今的指数状况、市场结构、投资主体已全然不同。

  先看点位,在2006年,上证综指在11连阳之后报收于1671.62点,两市成交额不足500亿元。但经过逾11年的发展,A股上市公司家数已超过3000家,股指点位也随着宏观经济发展、企业盈利水平、市场估值而不断增长?;χ复舜巫叱?1连阳,收于3428.94点,指数位置与11年前相比已不可同日而语。

  再来看市场结构,2006年6月15日至6月29日,当时A股正处于一轮牛市启动前的底部,沪指走出11连阳的当天,个股全面普涨,下跌个股不足百家。2018年以来,市场延续去年的投资风格,继续演绎着“牛股的牛市、熊股的熊市”这一结构性行情。以12日为例,27只股票盘中创出历史新高,但两市中有超过三分之二的个股下跌。

  11年来,偏好高风险的融资客,保险、基金、券商资管等机构资金和互联互通北向资金等从无到有,不断涌现,投资主体更趋多元化和机构化。

  “大牛市不敢说,但结构性行情肯定有?!毕娌浦とㄈ衔?,时过境迁,市场环境已经发生彻底的变化,目前资金面并不支持发生类似几年前的疯牛行情。所以,暂时定义为结构性的波段行情和慢牛行情比较客观和理性。

  而对于当下的热点,白马龙头、近端次新、房地产、区块链是四大方向,稳健型投资者建议主要做白马龙头,而激进型投资者则重点跟踪活跃的热点品种。

  展望后市,联讯证券分析师殷越认为,从当前时点看,沪指已连续11个交易日收阳,各板块轮番表现拉动指数连续上涨,但涨幅不大,短期股指或面临一定的调整压力,建议投资者保持谨慎。另有分析师指出,从市场运行情况看,在结构性轮动机会下,市场调整或将以板块间的轮动来实现。

  总结一句话:11连阳,纪录再次被刷新,多头行情还在进行中,不过估计沪指下周有振荡的可能,追涨的操作不可取,跟踪龙头待市场振荡时寻找低点进行布局会更有主动权。(卢道明)

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!